Уроки написания больших постов.

Введение.

В этой статье, которую можно назвать учебником, я попробую научить Вас мастерству написания больших постов. Но для начала следует разобраться с понятием «Большой пост». Под этим словосочетанием подразумевается большое и красивое сообщение, где одно предложение плавно переходит в другое, где нет повторений и обычного перечисления действий. Это пост, насыщенный яркими красками эмоций и описания.

«Большим постом» нельзя назвать следующее:

Пес пришел и сел под деревом. Лил сильный дождь. От дождя под дерево спряталась бабочка, и пес её заметил. Наступила ночь, а дождь не прекращался. Пес все думал о своей собаке. В полночь он встал и пошел к своре. Капли дождя стучали по его спине. Он не обращал на них внимания. И т.д.


Как видите, в последнем посте действий много, но он скучный, даже очень скучный. А почему? Потому что там не описаны действия, точнее как эти действия происходили. Действия идут пустым перечислением. Не написаны чувства пса и природа – самые главные моменты описания, которые помогают представить картину, заливают её цветом.

А ведь написать большой и красивый пост очень легко, главное захотеть. Если у Вас есть фантазия, то сложностей у вас не возникнет, главное правильно преподнести свои мысли, чему я и попробую Вас научить.

Урок №1. Приход. Начало действий с неизвестностью их продолжения.

«С неизвестностью их продолжения» - это означает, что неизвестно, последует ли после этого поста ещё один, подробнее раскрывающий мысль и заканчивающий действие. То есть в этом посте должны быть начало, так как в этом  сообщении начало действий, и конец, чтобы закончить мысль.

Часто встречается такой «постик»:

Зар пришел и сел.


Очень оригинально... Попробуем добавить дополнений?

Зар пришел к озеру и сел под деревом.


Хм… согласитесь, что это как-то сухо. Может стоит добавить определений?

Зар пришел к своему любимому озеру и сел под раскидистым деревом.


Давайте добавим обстоятельств.

Вспоминая минувший день, Зар пришел к своему любимому озеру и сел под раскидистым деревом, удрученно повесив голову.


Сразу появляется вопрос: А что случилось? Давайте это укажем.

Утром пес поссорился со своей собакой. Вспоминая минувший день, Зар пришел к любимому озеру и сел под раскидистым деревом, удрученно повесив голову.


Стоит добавить чувства, ведь они помогают точнее представить картину и добавить в неё ярких красок.

Утром пес поссорился со своей собакой. В момент ссоры он чувствовал злобу, но, когда это чувство начало отступать, его поглотили грусть и тоска. Он не знал, как можно наладить отношения с любимой. Вспоминая минувший день, Зар пришел к любимому озеру и сел под раскидистым деревом, удрученно повесив голову.


Это уже что-то. Однако не хватает описания природы.

Утром пес поссорился со своей собакой. В момент ссоры он чувствовал злобу, но, когда это чувство начало отступать, его поглотили грусть и тоска. Он не знал, как можно наладить отношения с любимой. Вспоминая минувший день, Зар пришел к любимому озеру и сел под раскидистым деревом, удрученно повесив голову. Будто повинуясь его настроению, небо закрылось грозовыми тучами, и дождик, поначалу серый и мелкий, начал перерастать в черный настоящий ливень.


Может быть, он что-то видел в этот момент?

Утром пес поссорился со своей собакой. В момент ссоры он чувствовал злобу, но, когда это чувство начало отступать, его поглотили грусть и тоска. Он не знал, как можно наладить отношения с любимой. Вспоминая минувший день, Зар пришёл к любимому озеру и сел под раскидистым деревом, удрученно повесив голову. Будто повинуясь его настроению, небо закрылось грозовыми тучами, и дождик, поначалу серый и мелкий, начал перерастать в черный настоящий ливень. Краем глаза пес заметил яркую бабочку.


А если конкретнее?

Утром пес поссорился со своей собакой. В момент ссоры он чувствовал злобу, но, когда это чувство начало отступать, его поглотили грусть и тоска. Он не знал, как можно наладить отношения с любимой. Вспоминая минувший день, Зар пришёл к любимому озеру и сел под раскидистым деревом, удрученно повесив голову. Будто повинуясь его настроению, небо закрылось грозовыми тучами, и дождик, поначалу серый и мелкий, начал перерастать в черный настоящий ливень. Краем глаза пес заметил яркую бабочку, которая спокойным полетом скрылась от дождя под зелёной кроной деревьев.


Поселило ли это какие-нибудь чувства в его душе? Если да, то отразились ли они в его движениях?

Утром пес поссорился со своей собакой. В момент ссоры он чувствовал злобу, но, когда это чувство начало отступать, его поглотили грусть и тоска. Он не знал, как можно наладить отношения с любимой. Вспоминая минувший день, Зар пришёл к любимому озеру и сел под раскидистым деревом, удрученно повесив голову. Будто повинуясь его настроению, небо закрылось грозовыми тучами, и дождик, поначалу серый и мелкий, начал перерастать в черный настоящий ливень. Краем глаза пес заметил яркую бабочку, которая спокойным полетом скрылась от дождя под зелёной кроной деревьев. Зар зажмурился. Сейчас ему тоже захотелось стать бабочкой и беззаботно летать над просторами лесов и полей, но это было невозможно.


Вот. Уже намного лучше. Давайте напишем начало поста, чтобы лучше связать мысль. Попробуем это сделать, переведя внимание читателя с природы на персонажа.

Спокойный и тихий вечер. Освещенный лучами заходящего солнца, Зар шёл по мягкой траве. В лазурном небе с нежным пением летали маленькие птички, но он не обращал на них внимания. Его мысли были поглощены совершенно другим событием. Утром пес поссорился со своей собакой. В момент ссоры он чувствовал злобу, но, когда это чувство начало отступать, его поглотили грусть и тоска. Он не знал, как можно наладить отношения с любимой. Вспоминая минувший день, Зар пришёл к любимому озеру и сел под раскидистым деревом, удрученно повесив голову. Будто повинуясь его настроению, небо закрылось грозовыми тучами, и дождик, поначалу серый и мелкий, начал перерастать в черный настоящий ливень. Краем глаза пес заметил яркую бабочку, которая спокойным полетом скрылась от дождя под зелёной кроной деревьев. Зар зажмурился. Сейчас ему тоже захотелось стать бабочкой и беззаботно летать над просторами лесов и полей, но это было невозможно.


Это уже похоже на настоящий и красивый пост. Осталось только написать некое подобие окончания. Попробуем это сделать, переведя внимание читателя с персонажа на природу.

Спокойный и тихий вечер. Освещенный лучами заходящего солнца, Зар шёл по мягкой траве. В лазурном небе с нежным пением летали маленькие птички, но он не обращал на них внимания. Его мысли были поглощены совершенно другим событием. Утром пес поссорился со своей собакой. В момент ссоры он чувствовал злобу, но, когда это чувство начало отступать, его поглотили грусть и тоска. Он не знал, как можно наладить отношения с любимой. Вспоминая минувший день, Зар пришёл к любимому озеру и сел под раскидистым деревом, удрученно повесив голову. Будто повинуясь его настроению, небо закрылось грозовыми тучами, и дождик, поначалу серый и мелкий, начал перерастать в черный настоящий ливень. Краем глаза пес заметил яркую бабочку, которая спокойным полетом скрылась от дождя под зелёной кроной деревьев. Зар зажмурился. Сейчас ему тоже захотелось стать бабочкой и беззаботно летать над просторами лесов и полей, но это было невозможно. Долгое время пес сидел под тенью листьев, не обращая внимания на тяжелые капли дождя, градом ударяющие ему в спину, а после скатывающиеся на мягкую траву. Именно здесь они сверкали различными цветами, отражая лунный свет. Даже в наступившей темноте дождь продолжал безжалостно поливать поляну сверкающими каплями, похожими на собачьи слёзы.


А теперь давайте сравним.

Было:

Зар пришёл и сел.


Стало:

Спокойный и тихий вечер. Освещенный лучами заходящего солнца, Зар шёл по мягкой траве. В лазурном небе с нежным пением летали маленькие птички, но он не обращал на них внимания. Его мысли были поглощены совершенно другим событием. Утром пес поссорился со своей собакой. В момент ссоры он чувствовал злобу, но, когда это чувство начало отступать, его поглотили грусть и тоска. Он не знал, как можно наладить отношения с любимой. Вспоминая минувший день, Зар пришёл к любимому озеру и сел под раскидистым деревом, удрученно повесив голову. Будто повинуясь его настроению, небо закрылось грозовыми тучами, и дождик, поначалу серый и мелкий, начал перерастать в черный настоящий ливень. Краем глаза пес заметил яркую бабочку, которая спокойным полетом скрылась от дождя под зелёной кроной деревьев. Зар зажмурился. Сейчас ему тоже захотелось стать бабочкой и беззаботно летать над просторами лесов и полей, но это было невозможно. Долгое время пес сидел под тенью листьев, не обращая внимания на тяжелые капли дождя, градом ударяющие ему в спину, а после скатывающиеся на мягкую траву. Именно здесь они сверкали различными цветами, отражая лунный свет. Даже в наступившей темноте дождь продолжал безжалостно поливать поляну сверкающими каплями, похожими на собачьи слёзы

.

Разница видна налицо.

У каждого свой стиль написания, отличающийся от других. Но этот стиль виден именно в больших постах, насыщенных яркими красками описания.

Надеюсь, этот урок поможет многим новичкам.

P.S. Зар, извини, пожалуйста, за использование имени твоего персонажа, просто мне нужно было какое-нибудь мужское собачье имя, а это подошло больше всего.